Мои знакомые по-разному отнеслись к ответу России на санкции Запада. Кто-то поддержал, кто-то промолчал… Нашлись и те, кого это чрезмерно расстроило – запрет-то и на финские продукты распространится, а как же..
Вот, например, есть у меня хороший друг Леша, живет в Санкт-Петербуге . Очень любит Финляндию и финские молочные продукты. Он когда про закон о запрете импорта услышал, тут же забеспокоился..как же теперь без сыра, да без йогуртов, да без молочка…
Исторически так вышло, что у нас с Финляндией сложились хорошие отношения. Весь Северо-Запад уже в Финляндии побывал, там российских туристов любят. Одно время даже собирались что-то на денежном и языковом уровне менять, чтобы русским и финнам стало еще проще общаться и дружить.
До этого года наши страны поддерживали очень прочные торгово-рыночные отношения, однако из-за санкций ЕС все может вот-вот оказаться на волоске. Россия-то не сильно ощутит на себе отсутствие финского молочка, разве что-то где-то в Питере на одного грустного Лешу станет больше.. А вот, предкам викингов придется несладко: страна маленькая, а потому, от экспорта в Россию сильно зависит экономика и ВВП страны. Один только завод «Валио» может отправить в неоплачиваемый бессрочный отпуск более ста тысяч человек…
Короче, сильно подпортили ЕС и США жизнь финнам ( и кстати, не только им; но, об этом чуть позже).
Прощупав политическую почву и поняв, что президент РФ довольно дружелюбен и открыт для переговоров, финны тут же подсуетились и вышли на контакт.
Кстати, сегодня в Сочи должна состояться встреча двух президентов: Владимира Владимировича и его коллеги Саули Ниинистё ( слабо прочитать вслух? )
http://russian.rt.com/article/45443
Интересно будет узнать, чем же закончатся переговоры...А пока можно насладиться прекрасным заявлением премьера Финляндии Александера Стубба, который сообщил о позиции властей Финляндии руководству ЕС и канцлеру Германии Ангеле Меркель.
"Мое послание им состояло из двух пунктов. Во-первых, мы не будем вводить никаких ответных санкций. Во-вторых, нашему аграрному сектору нужна определенная помощь".
При этом Стубб характеризует отношения с России как добрые и взаимовыгодные.
http://www.vestifinance.ru/articles/45827
Более того, финны потребовали от ЕС выплаты компенсаций в размере 400 млн евро –именно в такую сумму оценивается торговый ущерб от российского ответа на европейские санкции.
В итоге, компенсаций от Брюсселя уже требуют Польша, Литва, Финляндия, Чехия и Франция. Суммарные убытки по подсчетам еврокомиссии — 5,3 миллиарда евро, а кризисный фонд — всего 400 миллионов на всех.(!!!)
Политикой Меркель и Обамы не доволен никто…
Поэтому, думаю, что потихонечку начнут все отказываться от санкций против России. А первыми станут финны –эти ребята адекватные и не станут рушить свою экономику в угоду «банановому королю» и его марионеткам.
Санкции России и финское молочко.
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12014-08-15 17:30:34
Поделиться22014-08-16 12:34:10
Я полностью поддерживаю политику Путина. Президент РФ показал всему миру, кто здесь главный. Мировая экономика завязана на России, если мы не будем покупать западную продукцию, то ЕС и США несладко придется. Финляндия сразу выть начала, я уверен что к ней многие присоединятся)
Отредактировано truenov (2014-08-16 12:34:24)
Поделиться32014-08-16 13:14:31
Я полностью поддерживаю политику Путина. Президент РФ показал всему миру, кто здесь главный. Мировая экономика завязана на России, если мы не будем покупать западную продукцию, то ЕС и США несладко придется. Финляндия сразу выть начала, я уверен что к ней многие присоединятся)
А на наш то рынок что будет идти скажи ка мне ?Если их продукция уйдёт,то рынок погибнет от недостачи товара потому что наша продукция настолько херовая что не может заменить достойным аналогом.
Поделиться42014-08-16 16:03:26
А на наш то рынок что будет идти скажи ка мне ?Если их продукция уйдёт,то рынок погибнет от недостачи товара потому что наша продукция настолько херовая что не может заменить достойным аналогом.
Я с вами не согласен. У России очень много союзников. Китай один только чего стоит) Союзники России с легкостью заменят ЕС)