Как известно, что посеешь, то и пожнешь. "Посеянная", фигурально говоря, в этом году реформа РАН уже скоро начнет давать плоды. "Пожинать" ее, конечно, еще рано, но по первым росткам можно уверенно сказать, что семена для посадки были выбраны правильно и урожай обещает быть хорошим.

Ну а если заканчивать с образными сравнениями, то все это значит лишь то, что реформа РАН напрашивалась довольно давно. Еще в конце июня Минобрнауки объявило о грядущих масштабных изменениях. Министерство подготовило проект закона, который должен был ликвидировать существующие в России академии – РАН, РАСХН и РАМН – и создать вместо них единую академию, которая при этом лишалась права управлять государственным имуществом и превращалась в «клуб ученых». А 27 сентября президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

То, что все реформации были затеяны не зря, подтвердили первые же проверки. При прежней структуре было слишком много соблазнов для махинаций с имуществом. Да еще, к тому же, то ли по вечной рассеянности, присущей ученым мужам, то ли еще по какой причине, но, отвлекаясь на решение имущественных вопросов, ученые совсем не оставляли времени непосредственно на занятия наукой. Теперь, когда, благодаря реформе РАН, единая академия превратится в вышеупомянутый "клуб ученых", на состоянии российской науки это явно скажется благотворно. Отныне РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением, при этом функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН от имени России осуществляются правительством страны.

И вот в марте 2014 года пройдет первое, после начала реформы, общее собрание Российской академии наук. http://vz.ru/news/2013/12/23/665722.html Такие общие собрания - это высший орган управления РАН. Так что ожидания, возлагаемые на это собрание, достаточно велики. Во-первых, будет принят новый устав академии. Конечно, дело не в уставе, а в реальных делах, но, тем не менее, если уж проведена такая глобальная реформа, то "большой РАН" должен начинать все с чистого листа. Ну а что касается этих самых реальных дел, то к марту 2014 года уже можно будет подвести некоторые итоги и сформулировать конкретные задачи для дальнейшего развития российской науки. Для начала необходимо выявить и проанализировать существующие проблемы, а уже потом начинать разрабатывать способы борьбы с ними.

В любом случае, свою целесообразность реформа РАН уже доказала. И очевидно, что затеяна она была в первую очередь ради поднятия российской науки на высокий уровень. Так что благие цели не замедлят сказаться на результате.