Владимир Путин встретился в среду с молодыми учёными и преподавателями истории и пообщался с ними на тему исторической справедливости. Щепетильная, надо сказать, тема. Современные политики очень любят спекулировать на истории, замалчивать какие-то факты, а некоторые и вовсе изменять в свою пользу. И это в итоге приводит к тому, что у каждой страны своя история, свои учебники и как факт, своя память. Неправильно.
Вот взять, к примеру, Вторую мировую войну. Те же Штаты (да и не только они) любят приписывать всю победу нашим союзникам. Ну, то есть по факту себе. А мы вроде как и не причём. Обидно, не правда ли? Нет, мы, конечно, не будем тянуть одеяло только на себя и заявлять, что это мы одни такие растакие, а союзники нам и вовсе не были нужны. Мы не собираемся претендовать на чужую славу, но и о своих подвигах забывать не стоит.
Или рассмотрим нашумевший раздел Польши, в котором нас обвиняют - советско-немецкий пакт о ненападении Молотова—Риббентропа (1939). Польша в своё время участвовала в разделе Чехословакии, когда та была оккупирована немецкими войсками. Ну а потом просто получила ответный камень уже в свой огород, так чего жаловаться то теперь?
В общем, очень интересная получилась у Путина беседа – историческая справедливость – это то, что нужно каждой стране. Уж лучше признать в чём-то своё поражение, чем переписывать историю и обманывать потомков, не так ли? И точно также нужно препятствовать тому, что кто-то пытается свести победы СССР на нет, очернить их, заменить на свои.
Кстати, Путин пообещал дать историкам доступ до исторических архивов Минобороны в Подольске, где хранится огромное количество документов на немецком языке, в том числе о периоде перед началом Второй Мировой войны: http://ria.ru/world/20141105/1031841384.html.